Общественная организация «Россия без коррупции»

Честные люди всех стран! В борьбе с коррупцией объединяйтесь!

На главную страницу



Шок! Во что нам обходится коррупция.


Каждый балл уровня коррупции вытягивает из нашего кармана около 30% заработной платы. Если бы не коррупция, средние россияне могли бы быть богаты!

Общеизвестно, что уровень заработной платы в любой стране, в том числе и в России, зависит от валового внутреннего продукта (ВВП): чем выше ВВП, тем выше и средняя зарплата в стране. Доля зарплаты в ВВП - величина примерно постоянная. Мы могли наблюдать этот факт на собственных кошельках: в последние годы, до наступления кризиса, в России рос ВВП, и одновременно с этим росла и наша заработная плата. В некоторые периоды времени рост средней зарплаты в России даже опережал рост ВВП. Именно поэтому, рост ВВП в нашей стране будет сопровождаться пропорциональным ростом нашей зарплаты.

Однако одним из факторов, сильно тормозящих экономическое развитие стран мира, и отрицательно влияющих на рост ВВП и на нашу зарплату, является коррупция. Механизм этого влияния прост: коррупция негативно сказывается на конкурентоспособности, низкая конкурентоспособность в свою очередь отрицательно влияет на ВВП и как следствие на нашу зарплату.

Как именно коррупция сказывается на конкурентоспособности предприятий? Представим себе цементный завод, который в качестве субподрядчика участвует в конкурсе на поставку цемента для строительства, скажем, здания городской администрации. Если администрация города коррумпирована, то она обеспечит выигрыш в конкурсе не самому конкурентоспособному заводу, а тому, кто сможет дать наибольшую взятку. Таким образом, коррупция способствует выдавливанию из рынка конкурентоспособных предприятий. С другой стороны, размер взяток, откатов в современной России может достигать 10-20% от стоимости продукции, а то и больше. Поэтому у предприятия, которое вынуждено давать взятку для того, чтобы получать заказы, средств для развития конкурентоспособности уже практически не остается. Коррупция подобна паразитам на теле предприятий, она высасывает из них жизненные соки, лишает силы, замедляя их рост и развитие.

Взаимосвязь между уровнем коррупции и конкурентоспособностью очень велика, коэффициент корреляции (так на языке математической статистики называют взаимосвязь между явлениями) равен 0,87 (максимально возможное значение 1)! На рис. 1 приведен график зависимости  конкурентоспособности от индекса восприятия коррупции, рассчитанный по 132 странам мира по данным за 2008 г.. Индекс восприятия коррупции — это рейтинг коррупции, используемый Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International,  (чем больше индекс, тем меньше уровень коррупции). В соответствии с этим индексом минимальная коррупция оценивается 10 баллами, максимальная – 0 баллами. Россия, например, по уровню коррупции занимает 147-е место из 180. Индекс восприятия коррупции в России равен 2,1. Для сравнения, лучшими странами в этом отношении являются  Дания, Швеция, Новая Зеландия, с индексами 9,3. Худшей страной является Сомали с индексом 1,0. Индекс конкурентоспособности стран мира взят в соответствии с рейтингом «Глобальный индекс конкурентоспособности 2008 г.». (http://rating.rbc.ru).

 

Рис. 1.  Зависимость конкурентоспособности от индекса восприятия коррупции (чем больше индекс, тем меньше уровень коррупции), 132 страны мира.

 

Каждая точка на рисунке соответствует одной стране. Линия на рисунке - тренд, показывает тенденцию изменения индекса конкурентоспособности в зависимости от индекса восприятия коррупции, рассчитанную по статистическим данным.

Из рисунка видно: все точки выстроились вдоль линии тренда. Это говорит о высокой степени взаимосвязи между конкурентоспособностью и коррупцией. Мы видим, что в мире не существует страны с очень высоким уровнем коррупции и одновременно с высоким уровнем конкурентоспособности. Это общее правило, из которого нет исключений. В мире также нет стран с низким уровнем коррупции и одновременно с низким уровнем конкурентоспособности. Это тоже общее правило, из которого нет исключений. А ведь именно конкурентоспособность предприятий является определяющим фактором экономического успеха на мировой арене!

В наши дни даже школьник знает: чем выше конкурентоспособность предприятий в стране, тем сильнее экономика этой страны. Только конкурентоспособные предприятия могут заявить о себе на международном рынке, завоевать экономическую нишу мирового рынка и способствовать тому, чтобы страна становилась все богаче и богаче. Только конкурентоспособные предприятия, продавая свою продукцию за рубеж, способствуют притоку иностранных капиталов в страну, а это делает богаче весь народ. Только конкурентоспособные предприятия являются привлекательными для иностранных инвестиций.

В свою очередь конкурентоспособность непосредственным образом влияет на экономику страны, на рост ВВП. На рис. 2 приведен график зависимости ВВП на душу от индекса восприятия коррупции (по статистическим данным 173 страны мира). В качестве исходных данных для расчета использовался  рейтинг «ВВП на душу населения», который приводит Викпедия со ссылкой на Международный валютный фонд МВФ.

Из рисунка видно: чем выше индекс восприятия коррупции, то есть чем ниже ее уровень, тем выше валовой внутренний продукт (ВВП), а значит эффективнее экономика. Коэффициент корреляции между индексом восприятия коррупции и ВВП стран мира равен 0,81! Иначе говоря, взаимосвязь между уровнем коррупции и эффективностью экономики велика. Из рисунка можно наблюдать, что страны мира с высоким уровнем коррупции – это бедные страны, а страны с низким уровнем коррупции – богатые.

 

 

 Рис. 2. Зависимость ВВП на душу населения стран мира от индекса восприятия коррупции.

 

Рисунок 2 наглядно показывает, как дорого нам обходится коррупция. Из рисунка видно: снижение уровня коррупции всего на 1 балл индекса восприятия сопровождается увеличением ВВП примерно на  5800 долл. в год! В 2008 году в России ВВП на душу населения составлял около $16 тысяч. Отсюда следует, что уменьшение уровня коррупции всего на один балл в России могло бы сопровождаться увеличением ВВП (и соответственно нашей зарплаты!) более чем на 30%!

За коррупцию мы, россияне, платим непомерно высокую цену. Благодаря коррупции богатеют и жируют высокие чиновники, устроившиеся на «взяткоемких» должностях и креслах, а миллионы россиян не имеют того, что они могли бы иметь, если бы экономика нашей страны была конкурентоспособной и процветающей.

Коррупция обходится нам слишком дорого. Судите сами: если бы Президенту Дмитрию Медведеву удалось уменьшить уровень коррупции до 9 балов, в потенциале ВВП России мог бы вырасти примерно в 3 раза. Вместе с этим и зарплата среднего россиянина выросла бы в 3 раза!

Коррупция – это форма паразитирования отдельных чиновников на теле экономики России. Коррупционеры, как паразиты пьют соки из России (по сути, из нас с вами), делая ее больной и слабой. Уничтожив коррупцию, мы создадим условия для того, чтобы экономика России стала здоровой, сильной и конкурентоспособной.

Экономический кризис, поразивший мировую экономику, рано или поздно закончится. Но для того, чтобы Россия продолжала свое стремительное экономическое развитие, стала мощной и сильной державой, стала активным игроком на мировой экономической арене, в нашей стране необходимо уничтожить коррупцию.

Плясовских Александр, Президент общественной организации «Россия без коррупции»,

доктор технических наук

disput1@ya.ru

Честные люди всех стран! В борьбе против коррупции объединяйтесь!





Общественная организация «Россия без коррупции» на главную страницу

Подпишитесь на рассылку "Новости Общественной организации "Россия без коррупции", и вы будете получать самые последние новости и самые интересные материалы нашей организации:


Подписаться на рассылку
"'Россия без коррупции': новости общественной организации"

|



Подписаться на рассылку
"Интересные истории из жизни россиян"

|


Hosted by uCoz