Честные люди всех стран! В борьбе с коррупцией объединяйтесь!
Барометр коррупции
Источник: Новая газета
В России он показывает бурю. Это следует из доклада «Трансперенси Интернешнл»
|
На прошлой неделе был явлен свету очередной доклад международной организации «Трансперенси Интернешнл» (Transparency International), пристально следящей за коррупцией по всему миру. Доклад называется «Барометр мировой коррупции» и уже шестой раз выходит в ежегодном режиме. Что же представляет собой этот доклад и что нового он открывает нам в знании о коррупции в мире, ну и, конечно, в России?
«Барометр» — уникальное исследование. Фактически это всемирный опрос общественного мнения, это выяснение того, как сами люди воспринимают коррупцию в своих странах, как они оценивают свой собственный опыт обыденного, ежедневного столкновения с ней и ее воздействие на их жизнь. Другие международные исследования, тоже вполне грамотные и корректные, базируются в основном на экспертных оценках.
«Барометр-2009» проводился в 69 странах всех континентов, в странах богатых и бедных, с различными политическими системами. Всего опросом было охвачено 73 132 человека.
Проведением опросов в конкретных странах занимаются в основном отделения социологической службы Gallup International. В России нынешнее исследование было проведено в ноябре 2008 года. В ходе него 1500 российским мужчинам и женщинам, старше 15 лет, разного возраста и дохода, были заданы вопросы, касавшиеся как собственного опыта российских граждан в столкновении с проявлениями коррупции, так и оценки ими уровня коррумпированности различных сфер жизни российского общества, а также степени эффективности борьбы с коррупцией.
Что же показывает глобальный 40-страничный доклад, обобщающий данные из 69 обследованных стран?
Очень тревожная тенденция: самому массированному вымогательству взяток на бытовом, так называемом низовом, уровне подвергаются беднейшие семьи, для которых вероятность столкновения с этим явлением оказывается значительно выше, чем для семей со средним и высоким достатком. А это означает, что семьи, с малым доходом и без всякого кризиса тяжело сводящие концы с концами, в нынешних кризисных условиях получают двойной удар — рост коррупции усугубляет и без того тяжелейшие условия выживания из-за падения доходов и безработицы.
Более того, в ряде стран зафиксирован абсолютный рост этой самой низовой коррупции, причем в черный список попала и Россия (компания наших соседей по этому признаку впечатляет: Венесуэла, Гана, Индонезия, Камбоджа, Боливия, Сенегал и Кения). Кстати, самыми охочими до взяток в мировом масштабе оказались органы правопорядка — каждый четвертый участник опроса, имевший дело с полицией, платил стражам порядка какую-то сумму.
Другая тенденция — это стойкая убежденность граждан всего мира в том, что частный бизнес использует коррупционные механизмы для влияния на государство и создания выгодных для себя законов и норм. Так считают более половины опрошенных. Причем в таких странах — финансовых центрах мира, как Гонконг, Люксембург и Швейцария, частный бизнес назван наиболее коррумпированным институтом.
Респондентов всего мира объединяет также и неверие в то, что с коррупцией и взяточничеством можно эффективно бороться. А еще — убежденность в высокой степени коррумпированности политических партий, госслужащих и парламентов.
А теперь о нашем родном, российском.
Самое впечатляющее — это то, что аж 29% опрошенных российских граждан признались, что в течение последнего года в том или ином виде платили взятки. При прошлом опросе таковых было значительно меньше — 17%. Что это, как не дополнительный коррупционный налог в качестве «антикризисной меры» для тех, кто предоставляет государственные и прочие услуги?!
А вот главные направления российской низовой коррупции. Безусловный лидер — правоохранительные органы (30%). На втором месте — медицинское обслуживание (19%). Бронза у служб, распоряжающихся земельными ресурсами (16%). Примерно поровну (по 13—14%) — у регистрационных органов, системы образования, судов. У остальных значительно меньше.
Впечатляют ответы российских граждан на вопрос о наиболее коррумпированных, по их мнению, публичных сферах в нашей стране. В лидерах коррупции оказалась государственная служба, а за ней идут суды. Менее подверженными коррупции россиянам видятся Госдума и политические партии (ну это понятно: у нас парламент — это не самостоятельная власть, а сфера законодательного обслуживания чиновничества, а партии теперь создаются и ликвидируются в администрации президента). Еще ниже рейтинг коррупционности у частного бизнеса (тоже понятно: где ему тягаться с чиновниками, сам от них невинно страдает). И уж самый низкий рейтинг у СМИ (ну хоть что-то приятное).
Еще один важный и, может быть, наиболее тревожный показатель российских нравов — это почти поголовное неверие опрашиваемых граждан в практический успех борьбы с коррупцией и взяточничеством. Даже на пресловутом низовом уровне. Лишь 7% опрашиваемых заявили, что в ответ на вымогательство у них взятки они подавали официальную жалобу. А когда у 86% отказавшихся от этого спросили, почему они этого не сделали, ответы распределились следующим образом (можно было представить несколько причин): 63% — «бесполезно», 33% — «это заняло бы слишком много времени», 24% — «побоялся», 14% — «не знал, как это сделать», 1% — «пытался, но не смог».
Для тех, кто объявил борьбу с коррупцией главным политическим приоритетом, самое время задуматься, почему люди не слишком-то верят в ее эффективность.
При подготовке текста использованы материалы Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» — Р.
Общественная организация «Россия без коррупции» на главную страницу
Подпишитесь на рассылку "Новости Общественной организации "Россия без коррупции", и вы будете получать самые последние новости и самые интересные материалы нашей организации: